Retour

Si on testait les légumineuses ?

Bien manger

A l’occasion de la journée internationale des légumineuses le 10 février, 8 communes de la Métropole (Toulouse, Aucamville, Castelginest, Colomiers, Cugnaux, Launaguet, Saint-Alban et Tournefeuille) mettent les légumineuses au menu de leurs cantines.

Dahl de lentilles, loubia aux haricots blancs, cassoulet végétarien… permettront aux écoliers de découvrir cette famille d’aliments intéressante pour la bonne santé des sols, la préservation de la biodiversité et la réduction de l’empreinte carbone de notre alimentation.

Le savez-vous ?

Le domaine agricole de la Mairie de Toulouse cultive des légumineuses bio, 16 hectares de pois chiches et 11 hectares de lentilles en 2022. Une partie des lentilles est servie aux petits Toulousains dans les cantines municipales.

Recette : dahl de lentilles corail et riz

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de moutarde forte
200 g de riz basmati
300 g de lentilles corail
3 tomates bien mûres
1 cm de gingembre frais
1 cuillère à café de curry en poudre
8-10 feuilles de coriandre
1 échalote
1 gousse d'ail
1 oignon jaune
1 citron jaune
15 cl d'eau
huile d'olive

Rincer les lentilles corail dans un grand bol. Les cuire dans un faitout avec 3 fois leur volume en eau. Émincer l'oignon et l'échalote puis écraser l'ail. Râper le morceau de gingembre.  Couper les tomates en dés après les avoir épépineées. Ciseler la coriandre et mettre le tout de côté. 

Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive et de la moutarde. Après 5 minutes à feu doux, ajouter l'échalote et l'oignon émincés, l'ail écrasé et le gingembre râpé. Mélanger et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter alors les tomates en dés, la moutarde, le curry moulu et mouiller avec 15 cl d'eau. Laisser réduire quelques minutes et ajouter un peu de coriandre ciselée. Verser les lentilles et bien mélanger. Pendant ce temps cuire le riz basmati. 

Au moment de servir, mettre un peu de dahl de lentille et du riz basmati à côté. Bon appétit !

Envie d'autres recettes ?

Velouté aux lentilles corail, carottes et curry, lentilles aux poireaux et au céleri branche : des idées de menus avec les légumineuses à piocher, élaborés dans le cadre du défi alimentation positive.