Des menus équilibrés et sains

Les menus proposés dans les cantines scolaires sont élaborés de manière collégiale sous la supervision d’une diététicienne pour garantir un équilibre alimentaire optimal aux enfants. 

Un menu équilibré pour une alimentation saine

Chaque repas servi contient les 5 grandes familles d’aliments suivants :

  • Une crudité : fruit ou légume cru
  • Une cuidité : fruit ou légume cuit
  • Un féculent : entrée, garniture ou dessert
  • Un plat protidique : viande, poisson, œuf
  • Un produit laitier

Ainsi, chaque jour, les repas servis couvrent les besoins nutritionnels et énergétiques des enfants et garantissent un bon équilibre alimentaire.

Le plan alimentaire

Le plan alimentaire est élaboré sur 20 jours de menus et respecte toutes les recommandations nutritionnelles.

Les entrées

  • Crudités : 10 portions minimum / période de 20 jours
  • Cuidités : 10 portions maximum / période de 20 jours
  • Féculent
  • Protidique

Les plats protidiques

  • Bœuf, veau, agneau (autres que haché) : 4 portions minimum / période de 20 jours
  • Poisson : 4 portions minimum / période de 20 jours
  • Porc : 12 portions maximum / période de 20 jours 
  • Volaille
  • Œuf 
  • Produits de la mer
  • Plats complets avec féculents
  • Plats complets avec légumes

Les garnitures

  • Légumes : 10 portions / période de 20 jours
  • Féculents ou légumes secs : 10 portions / période de 20 jours

Les produits laitiers

  • Produits laitiers : 6 à 8 portions / période de 20 jours
  • Fromages : 12 à 14 portions / période de 20 jours

Les desserts

  • Fruits crus : 8 portions minimum / période de 20 jours
  • Fruits cuits : 12 portions maximum / période de 20 jours 
  • Féculent

La commission des menus

La commission des menus se réunit une fois par mois, en présence des responsables de la cuisine (production, qualité), de la diététicienne et d'agents techniques des écoles maternelles et élémentaires.
Lorsque des menus de périodes de vacances doivent être établis, des agents des centres de loisirs sont également invités.

Chaque mois un nouveau plan alimentaire est établi pour tenir compte de la saisonnalité, mais aussi des planning des producteurs (contraintes de livraison pour le poulet bio ou la viande bovine, par exemple), des jours fériés, etc. 

La réunion, qui dure en moyenne 3 heures, permet de définir les recettes quotidiennes des différents menus.

Participer à la commission des menus

Parents d'élèves élus, vous pouvez demander à participer à ces commissions mensuelles.
Il suffit d'en faire la demande par mail à cette adresse.