Les rapaces

Balade de Cugnaux

Survolant le territoire, des ombres se découpent dans le ciel. Ouvrez bien les yeux et tentez de distinguer de quelle espèce il peut bien s'agir.

Illustration d'un Épervier sur le point d'attaquer un Geai des Chênes. © © ANT
Un Épervier sur le point d'attaquer un Geai des Chênes. ANT

La migration

Comme d’autres animaux, de nombreux rapaces migrent de façon saisonnière chaque année. Au cours de cette migration, des milliers d'oiseaux quittent leurs aires de reproduction en Europe pour rejoindre leurs quartiers d'hiver en Afrique. Ce voyage leur permet de trouver des ressources alimentaires abondantes et des conditions climatiques favorables pendant les mois froids. La migration suit souvent des routes spécifiques, utilisant des courants thermiques et des couloirs naturels permettant aux oiseaux d’économiser leur énergie.

Les rapaces, une grande famille

Au sommet de la chaîne alimentaire, les rapaces tels que les aigles, les faucons et les chouettes n'ont pas de grands prédateurs et tirent avantage des espaces agricoles façonnés par l'homme. Ils y trouvent des petits mammifères, des oiseaux et des insectes, rien ne résistant à leur bec crochu et à leurs serres acérées.

L’Épervier

Ce petit rapace agile et rapide est spécialisé dans la chasse des petits oiseaux en vol. Ses ailes courtes et arrondies et sa longue queue lui permettent de manœuvrer avec précision à travers les arbres et les buissons.

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Le Faucon crécerelle

Souvent observé dans les champs ouverts et les prairies, il est facilement reconnaissable à son vol stationnaire lorsqu'il chasse. Il se nourrit principalement de petits mammifères, d'insectes et de reptiles, qu'il repère grâce à sa vision perçante.

 

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La Buse variable

Très commune sur le territoire, on peut l'observer planant au-dessus du sol ou perchée en hauteur, ou sur des balles de foin, d’où elle peut repérer ses proies. Elle chasse principalement de petits mammifères, des oiseaux et des reptiles.

 

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