
Le week-end des 26 et 27 avril 2025, venez partager et échanger autour de l'agriculture locale et de l'alimentation durable d'aujourd'hui et de demain !
Plusieurs fermes de la métropole vous ouvrent leur porte à l'occasion de l'événement "La Haute-Garonne de Ferme en Ferme". Le thème à l'honneur cette année est Autour de l'eau. Il sera question de l'utilisation de la ressource en eau, son économie, la préservation de sa qualité. L'eau est plus que jamais au centre de nos préoccupations !
“De Ferme en Ferme” accueillera cette année encore les participants au Défi Foyers à Alimentation Positive, action portée par Toulouse Métropole et animée par Bio Ariège-Garonne.
Les trois fermes métropolitaines participent cet événement : venez les découvrir.
Le domaine agricole de Toulouse
Dimanche 27 avril, visitez le domaine de Candie, ferme urbaine de près de 300 ha gérée par la Mairie de Toulouse via sa Régie agricole municipale. La ferme cultive en bio des grandes cultures (céréales et légumineuses) sur 250 ha répartis en cinq secteurs géographiques (Sesquières, Paleficat, Pech David...) et 12 ha vignes situés sur le siège de l'exploitation.
- Profitez de plusieurs animations : atelier sur les abeilles, initiation à la pêche "no kill", vélo smoothie anti gaspi, animations autour de l'eau, concours de land art, visites du domaine, etc.
- et restaurez-vous avec un repas complet confectionné à partir de nos légumes secs ! (Nombre limité, réservation conseillée).
La ferme de Borde Bio à Toulouse
Au cœur de la ville de Toulouse, quartier des 3 Cocus, en bio depuis 40 ans, découvrez une ferme maraîchère qui produit une large gamme de légumes sur 2,5 ha en vente directe.
Animations et expériences, samedi 26 et dimanche 27 avril, autour de l'eau, exposition sur les enjeux de la protection de l'eau avec la présence de :
- l’association “au coeur de ma cantine” (samedi et dimanche)
- le groupe Los senores (samedi et dimanche régulièrement)
- Andréas Spérotto - spectacle "Un trou au sol" (samedi et dimanche à 16H00)
- l’association PRO-PORTION - exposition l'eau à la bouche (le samedi)
- Bio ariège Garonne et le défi alimentation positive (le samedi matin)
Quentin le maraîcher aux Quinze sols à Blagnac
Ce maraîcher produit plus de 40 légumes sans travail du sol et sans mécanisation en alliant des techniques anciennes et modernes. Il vous accueillera tout au long de la journée de samedi 26 avril : visites et animations gratuites.
Date de mise à jour :