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Recherche bénévole pour relancer l’opération “Mon Commerce Zéro Déchet” auprès des commerçants de proximité

Cadre de vie et environnement

Types d'activité Communication - Gestion de projets - Sensibilisation

Mission permanente

Missions

Publics concernés : Tout public

Assez de voir s’accumuler des emballages alimentaires inutiles ? Tu n’es pas seul·e !
Selon une étude menée par Eco-Emballages en 2013, 65 % des Français estiment qu’il devrait y avoir « beaucoup moins » d’emballages, et 44 % considèrent que « l’on pourrait s’en passer ».
L’opération « Mon Commerce Zéro Déchet », initiée par Zero Waste France dans le 11? arrondissement de Paris et déjà déployée sur plusieurs territoires, vise à promouvoir l’usage d’emballages réutilisables et à réintroduire la consigne dans le commerce alimentaire de proximité. Elle repose sur un modèle d’action original, reproductible et porteur de changement à l’échelle locale.
À Toulouse, l’équipe a déjà mené de nombreuses campagnes de sensibilisation auprès des commerçants et souhaite aujourd’hui insuffler une nouvelle dynamique.
Si ce sujet te passionne, que tu es plein·e d’énergie, autonome et force de proposition, cette mission est faite pour toi ! L’idéal serait de t’impliquer quelques heures par semaine de manière régulière, mais cela dépendra entièrement de tes disponibilités et de ton mode d’organisation.
Ta mission :

Relancer des campagnes de sensibilisation auprès des commerces (marathons, questionnaires, propositions d’actions)
Participer à la gestion et à la communication du projet MCZD
Proposer et mettre en œuvre toute autre action en lien avec les objectifs du projet

Rejoins-nous et contribue à faire évoluer les pratiques locales vers un avenir plus durable !

Profil

  • Rigueur, sens de l’organisation, autonomie et esprit d’initiative
  • Aisance à l’oral, sens du contact et capacité à convaincre
  • Goût pour le travail de terrain et pour les actions de sensibilisation
  • Intérêt marqué pour la démarche zéro déchet, notamment en lien avec les emballages et l’alimentation

Informations complémentaires

À distance : partiellement