À partir de novembre 2024, les barquettes en plastique utilisées pour la restauration collective seront progressivement remplacées par des contenants en inox. Un net progrès pour l'environnement !
Agir vite pour l’environnement
Dans les cantines des écoles et des accueils de loisirs, dans les restaurants seniors et au restaurant social, les barquettes en plastique qui servent à conditionner et réchauffer les plats appartiendront bientôt au passé.
Une expérimentation pour accompagner le changement
Pour préparer ce changement, une réflexion a été lancée dès janvier 2022 et une première expérimentation engagée en mai 2023 dans plusieurs écoles.
Elle a permis de tester en situation réelle l’utilisation des nouveaux contenants en inox et de repérer les éventuelles difficultés qu’elle peut générer afin d'y apporter des solutions.
Calendrier de mise en œuvre
-
De septembre à décembre 2024 : 2e phase d'expérimentation
-
Déploiement partiel à partir de novembre 2024
-
Déploiement total en janvier 2025
Une initiative écoresponsable
Au plan environnemental, cette démarche de remplacement du plastique par des matériaux durables comme l’inox présente de nombreux avantages :
Une très nette réduction des déchets produits
Avec 35 000 repas préparés chaque jour en période scolaire, ce sont plus de 2 millions de barquettes en plastique qui ne seront plus produites.
Ainsi, chaque année, quelque 95 tonnes de déchets plastiques seront épargnées à la planète.
Un développement plus durable
En l’absence de filière spécifique de recyclage du plastique, les barquettes jetables devaient être incinérées et ne pouvaient être alors valorisées qu’au sein du réseau de chaleur urbain.
Leur abandon réduira sensiblement ces problématiques de recyclage.
Une réduction de l’empreinte carbone de la restauration
Grâce à cette démarche plus vertueuse de réemploi de matériaux durables et réutilisables, la confection des repas des enfant sera moins émettrice de carbone.
Moins de barquettes en plastique fabriquées, c'est moins d’énergie fossile utilisée !
Sur le même sujet
Date de mise à jour :